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Récord de inflación: cuáles son los 10 alimentos clave que más subieron de precio en julio, muy por arriba de la media

Aunque el rubro “Alimentos y Bebidas” no fue el que más creció el último mes, hubo alzas en vegetales y productos de entre el 13 y casi el 60 %. Los casos, uno por uno.

El índice de inflación que mide el INDEC marcó en julio una suba de 7,4%, la más alta en 20 años, impulsada por el ítem Recreación y Cultura (13,3%). La medición el rubro Alimentos y Bebidas creció por debajo de la cifra total, 6%, aunque en algunos casos, los precios se dispararon hasta en  casi 60% en solo un mes.

En la medición GBA, el alimento que más escaló -y de manera exponencial- fue el kilo de cebollas que trepó 57,9% en solo un mes. Un poco más atrás le siguió la lechuga con un alza de 40,5% en julio. También en el rubro verduras la batata aumentó 36,5%.

En tanto, el kilo de azúcar se consiguió 30,5% más cara que en junio. El zapallo anco aumentó 18, 4% y también las bananas tuvieron un incremento muy por encima del promedio: 17,4%.

Con aumentos significativos pero más abajo en la lista aparecen el litro y medio de aceite de girasol con una suba de 16,4% y el dulce de leche, con 14,6%. A su vez, los 500 gramos de fideos seco tipo guisero  subieron 14,3%, y el paquete de 250 gramos de galletitas de agua envasadas, 13%.

Los 10 alimentos que más subieron en un mes

  1. Cebolla 57,9 %
  2. Lechuga 40,5 %
  3. Batata 36,5 %
  4. Azúcar 30,5 %
  5. Zapallo anco 18,4%
  6. Banana 17,4%
  7. Aceite de girasol por litro y medio 16,4%
  8. Dulce de leche 14,6%
  9. Fideos seco tipo guisero (500 g) 14,3%
  10. Galletitas de agua envasadas (250 g) 13%

En el otro extremo de la tabla aparecen los alimentos y bebidas cuyo precio registro una baja en un mes regido por el alto índice de inflación. A la cabeza, el tomate redondo que marcó una baja de 19,5% seguido por el precio del kilo de limón que descendió 5,3%. Eran también, de los que más habían subido en la medición anterior.

También registraron leves bajas algunos cortes de carne como el kilo de cuadril (-0,9%), el asado (-0,5%) y la nalga (-0,3%).

Los únicos 5 alimentos que bajaron en julio

De acuerdo al relevamiento de precios al consumidor de una selección de alimentos, bebidas y otros elementos de primera necesidad realizada en el Gran Buenos Aires entre junio y julio hubo alimentos que se dispararon, mientras que otros registraron bajas de casi 20%. Aunque fueron particularmente pocos.

Tomate redondo – 19,5%

Limón – 5,3%

Cuadril por kilo – 0,9%

Asado por kilo – 0,5%

Nalga por kilo – 0,3%

Los aumentos anuales en Alimentos y Bebidas 

El INDEC midió también la variación de precios de julio con respecto al mismo mes de 2021 por rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas. En la medición total, de un año a otro marcaron una suba de 70,7%.

Hubo algunas categorías que aumentaron por encima del promedio como por ejemplo Azúcar, dulces, chocolate y golosinas cuyos precios subieron 88,4% en 12 meses.

También subieron por encima de la medición total: Café, té, yerba y cacao (82,5%); Pan y cereales (76,5%); Verduras, tubérculos y legumbres (72,8%); y Leche, productos lácteos y huevos (71,4%).

La inflación de julio registró un aumento de 7,4 %, la más alta en 20 años. Así fue la variación mensual del índice de precios al consumidor (IPC) que trepó al 46,2% en lo que va del año y al 71% en forma interanual según informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

fuente: Clarin

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